меню

отступ

Свадебный танец – испытание или наслаждение?

четверг, 11 декабря 2014 г.

Первый танец молодых

- "Мама, а почему Золушка танцует с Принцем?» 
- "Они танцуют от счастья!"
- "И они будут жить долго и счастливо?" 
- "Конечно!"

Обычные для ребёнка вопросы, заставляют задуматься, почему в сказке Золушка танцует с Принцем? Они могли бы просто поговорить и всё. Но танец на балу есть практически в каждой сказке о принцах и принцессах. Почему?
Итак, наши хореографы провели опрос среди своих клиентов, - будущих молодожёнов - почему они хотят танцевать свадебный танец?:
  • в равных позициях по 6,7% оказались полярные мнения: свадебный танец нужен для разрядки молодожёнов, и наоборот: танец – это ритуал с весьма глубоким смыслом. 
  • 22.7% считают, что свадебный танец - показатель любви молодожёнов.
  • 26,7% заняло мнение, что свадебный танец исполняется исключительно для гостей. 
  • и большинство - 37,8% решили, что свадебный танец нужен, прежде всего, для молодожёнов, но и про эстетическое наслаждение гостей тоже забывать не нужно.
Из чего следует, что российские пары предпочитают исполнять танец так, чтобы и самим не трудно было, и другим посмотреть приятно. 
Но тут же встаёт вопрос: как же показать эту любовь?

Танцевать можно по-разному и в различных стилях. Для того чтобы танец не стал юмористическим номером, а остался романическим признанием в любви без слов, стоит решить как же должен выглядеть «танец счастья».
Традиция свадебного танца – это скорее современная тенденция, нежели дань обычаям. Свадебный танец принимает совершенно неожиданные формы, и фактически каждая пара обязана его исполнить.
Но для многих занятия танцами помнятся по детсадовским "хлопочкам" и "прыжочкам" – как говорится, для общего развития хватит. И вот уже отнюдь не в детском возрасте свадебные пары снова и снова сталкиваются с необходимостью брать уроки по постановке свадебного танца.
На что нужно рассчитывать?

Самый первый вопрос который задают свадебные пары своему хореографу - это сколько же уроков нужно для постановки свадебного танца?

Многие хореографы берутся поставить свадебный танец за 1 час. Такая экспресс-постановка может быть осуществлена за 1 - 2 дня до свадьбы. Если вы не собираетесь учить особенные позы и поддержки, а также обладаете хорошей координацией и «танцевальной» памятью, то такой вариант вполне приемлем. 
Но как только вы задумываете танец как отражение вашей истории любви, у вас есть пример из интернета, который вы готовы повторить, или вы никогда не танцевали в паре, то для вашего танца потребуется гораздо больше чем 1 час.
Идеальное время для свадебных пар - это 4 часа занятий по 1 часу в неделю. При этом 1 час на то, чтобы определиться с хореографом по движениям, с музыкой и самой концепцией танца, далее 2 часа на разучивание танца, и 1 час на оттачивание движений, корректировки нюансов и т.п. Так ваши мышцы запомнят весь танец. И даже, если во время выступления в вашей голове будет совершенно пусто от волнения, ваше тело всё выполнит практически идеально.

Следующий вопрос в выборе самой концепции танца.

На сегодняшний день сами хореографы выделяют:
1. Простой свадебный танец – это композиция под одну мелодию, без претензий на принадлежность к какому-нибудь танцевальному направлению (напр. аргентинское танго или румба и т.п.). Самый распространённый и простой вариант, при котором DJ включает романтичную мелодию, пара выходит на танцпол - пара раскрытий и поворотов, и танец готов. Это приемлемый вариант, если вы не хотите тратить лишнее время. На такой танец нужно 2-3 тренировки.
2. Микс из 2-х мелодий – обычно это медленная мелодия – романтичная, а затем быстрая – чтобы «зажечь» гостей. Очень удачный вариант, особенно если после свадебного танца планируется танцевальный блок для гостей. Постановка такого танца уложится от 4 до 7 занятий в зависимости от сложности. 
3. Микс из 3 и более мелодий – это уже зависит от того, какую цель преследуют молодожёны – рассказать свою историю или просто позабавить всех. Вариантов существует масса. Можно выстроить танец в форме диалога между молодожёнами, а можно просто синхронно позажигать. Требуется от 4 до 7 занятий в среднем.
4. Танец с элементами флэш-моба – это танец исполняется при поддержке друзей и гостей праздника, которые постепенно включаются в свадебный танец. Это уже требует специальной подготовки не только свадебной пары, но и выбранных гостей. Сценарий такого танца прост: молодожёны начинают, гости подхватывают. В результате танцует весь зал за компанию. В среднем на подготовку такого танца уходит от 5 до 7 занятий, в зависимости от количества человек.
5. Танец с подтанцовкой – многие пары хотят, чтобы их танец украсили профессиональные танцоры, это могут быть как бальные пары, танцоры шоу или классического балета. Всё зависит, как говорится, от фантазии. Красивая картинка и эстетическое наслаждение гостей обеспеченны. Кроме того, сами молодожёны не обязаны запоминать сложные комбинации чтобы «заполнить» танец. Этот вариант подходит для тех, кто располагает хорошим бюджетом и небольшим количеством времени, 2-4 занятия.
6. Шоу –номер – даже непрофессиональные танцоры могут подготовить танец в определённом танцевальном направлении, если начать заниматься заранее (мин. 2 месяца). Что же такое шоу? То, что показать не стыдно и удивить есть чем. Шоу-номер подразумевает длительную подготовку, 10-15 занятий, и определённый сценарий танца. Сможет ли пара повторить его на юбилей своей свадьбы неизвестно. Но то, что он запомниться на всю жизнь – это точно!

Из всего вышесказанного мы видим, что фантазии и креативу в свадебном танце нет предела. Стоит только ответить на вопросы: для чего вы танцуете, сколько вы готовы потратить времени и денежных средств. И можете смело начинать постановку своего «танца счастья».