меню

отступ

ПОЧЕМУ ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО НОСЯТ НА БЕЗЫМЯННОМ ПАЛЬЦЕ?

четверг, 4 декабря 2014 г.

Обручальное кольцо

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в славянских странах традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки?

Мы побывали на просторах интернета и вот, что узнали.


Существует две версии возникновения традиции носить кольцо на безымянном пальце.

Согласно первой теории такая особенность появилась в Древнем Риме, у римлян, которые отличались практичностью, мужеством и отвагой. Для более комфортной жизни было принято решение носить украшение так, чтобы это указывало на матримониальный статус: изделия на указательном пальце - знак того, что человек находится в активном поиске, украшение на мизинце - символ не готовности связать себя узами брака. Кольцо на среднем сообщало о том, что перед присутствующими великий Казанова, покоритель женских сердец, а вот кольцо на безымянном говорило о том, что сердце его обладателя на веки отдано близкому человеку. Древние римляне не носили украшений на большом пальце, поэтому он всегда был свободен.

По второй, более романтичной версии, которая возникла в китайской философии, обручальное кольцо на безымянном пальце - знак единства и семейных уз. Согласно этому поверью, каждый палец человеческой руки имеет свое значение. Большой - родители, мизинец - дети, указательный - признак братьев и сестер, ну а средний был прообразом самого человека.

Не обошлось также и без влияния религиозных обрядов и традиций: православные и ортодоксальные христиане всегда крестились правой рукой, а «папская» западная Европа - левой. Издревле считалось, что именно через ту руку, которой человек крестится, в него проникает божественная благодать, поэтому и обручальное кольцо надо было носить на этой же руке, «подпитывая» благословением брак.

Времена меняются, а с ними традиции и нравы, но в Восточной Европе и России обручальное кольцо по-прежнему носят именно на безымянном пальце правой руки.


А вот жители Египта, к примеру, предпочитают надевать украшение на средний палец левой руки. Так как согласно их легендам и поверьям, именно он является связующим звеном между сердцем и венами, что символизирует любовь. А некоторые Африканские племена носят обручальные кольца на больших пальцах обеих рук, что символизирует соединение двух людей в единое целое. Но в большинстве стран мира обручальное кольцо все-таки носят привычным для нас способом. 

Если вам уже посчастливилось обрести на безымянном пальце своей правой руки обручальное кольцо, берегите его и относитесь к нему также трепетно, как и к своей второй половинке. Ну а тем, кто все еще в ожидании этого трогательного момента обмена кольцами на свадьбе, я желаю не отчаиваться и верить, что вскоре и вы будете любоваться своим заветным украшением на еще пока еще пустующем безымянном пальце.